О блоге

              Доброго времени суток!
Хотелось бы поделиться полезной информацией о пчеловодстве:
содержании, реализации продукции, новых направлениях и пр.

понедельник, 4 августа 2008 г.

Разведение маток

Разведение маток

Формирование семей-воспитательниц без осиротения
Этот способ в отличие от двух предыдущих позволяет многократно использовать одну и ту же семью в качестве воспитательницы, не ослабляет ее, т.к. не прерывает откладку яиц маткой, и потому не сказывается отрицательно на количестве собираемого ею меда. Количество маток, получаемых от одной воспитательницы при этом существенно возрастает, а потребность в семьях для использования их в этом качестве соответственно сокращается.
Сущность способазаключается в том, что часть очень сильной семьи вместе с маткой отгораживаютразделительной решеткой либо в нижнем корпусе трехкорпусного рутовского улья,либо в боковом "кармане" лежака (со своим летком и в том и в другомслучае).
В это отделение подставляют рамки суши, соты со зрелым "на выходе" печатным расплодом и сотыкормовые. В противоположной части гнезда (в верхнем, 3-м, корпусе улья Рута илиу другой торцевой стенки улья-лежака), которая также имеет свой леток,концентрирует соты преимущественно с самым молодым расплодом, на котором соберется основная часть пчел-кормилиц данной семьи. Между этими сотамиоставляют "колодец", в который подставляют прививочную рамку спустя 5-7 часов(видимо, в удаленной от матки части гнезда очень сильной семьи пчелы осушаютострый дефицит маточного вещества, т.е. теряют контакт с маткой и приступают кстроительству маточников). Через двое суток проверяет прием подставленных зачатков, тщательно осматривают все соты безматочного отделения и срываютзачатки; свищевых маточников, если они там окажутся. Еще через 8 суток зрелыематочники отбирают и используют их по назначению.
Соты с расплодом, который к этому времени пчёлы уже полностью запечатывают, переставляют в отделение с маткой, a вместо них оттудапереносят соты с открытым расплодом.
Посередине между нимиустраивают «колодец» и через 5-7 часов после этого в него устанавливаюточередную прививочную рамку. Так поступают раз за разом в течение длительногопериода времени до тех пор, пока семья будет принимать на маточное воспитаниезачатки, подставляемые ей на прививочной рамке.
Можно существенноповысить (практически удвоить) количество неплодных маток, получаемых от семьи-воспитательницы, т.е. её пропускной способностью, если маточники у не отбирать не через 10 суток после подстановки прививочной рамки, а через 5, т.е. сразу же после того, как пчёлы запечатываютих, затем помещать их для дозревания в инкубатор с автоматически регулируемым микроклиматом (температура 34-35С, относительная влажность воздуха 60-75%).
Как уже отмечалосьвыше, при наличии открытого расплода в гнезде семьи-воспитательницы приёмзачатков, подставляемых ей на маточное воспитание, несколько снижается, ноколичество кормового молочка, откладываемого в маточные мисочки, существенно возрастает (в сравнении с семьями-воспитательницами, в которых он отсутствует).Поэтому возник комбинированный способ вывода неплодных маток, заключающийся втом, что:
Прививочную рамкуподставляют на 24 часа в так называемую семью стартер, которая, не имея ниматки, ни открытого расплода, хорошо принимает на маточное воспитаниеподставляемые ей зачатки, но недостаточно обильно снабжает их кормом; прививочную рамку с уже принятыми зачатками изсемьи-стартера переставляют вгнездо семьи-воспитательницы, сформированной без осиротения (т.е. с маткой и разновозрастным расплодом, включая открытый), которая обильно снабжает кормом все подставленные ей маточне личинки.
Семья-стартер обеспечивает принятыми зачатками несколько семей-воспитательниц, так как на один прием ей дают по две прививочные рамки, а затем прививки повторяют через каждые сутки (до тех пор, пока прием зачатков будет удовлетворительным), тогда как семье-воспитательнице требуется 1 прививочная рамка раз в 10, в крайнем случае - раз в 5 дней.
При отборе маточников из семей-воспитательниц выбраковывают мелкие идя неправильные по форме. Позже, после выхода маток из маточников, ихтакже подвергают браковке, уничтожая мелких, с недоразвитыми крыльями,оторванными лапками, вмятинами брюшка и другими дефектами.
В соответствии стребованиями стандарта неплодная матка в зависимости от породы должна иметьмассу тела не менее 180-190 мг, а плодная - не менее 200-210 мг.



Получение плодных пчелиных маток

Молодая пчелиная матка начинает выполнять свои функции только после спаривания с 10-15 трутнями, которое обычно состоится (в зависимости от погоды) на 7-12 день ее жизни. Еще через 3-4 дня (т.е. на 10-16 день жизни) она приступает к откладке плодных яиц. Если матка по тем или иным причинам не смогла спа¬риться с трутнями, то примерно через месяц после выхода из маточника она становится трутовкой, т.е. начинает откладывать в пчелиные ячейки только неоплодотворенные (трутневые) яйца, что приводит к появлению так называемого "горбатого" расплода. Таких маток уничтожают и подсаживают вместо них новых полноценных.
Для естественного спаривания матки с трутнями необходимо, чтобы в этот период она находилась в пчелиной семье, отводке или нуклеусе и имела возможность брачных вылетов для встречи с ними в околопасечном пространстве. В семьи, отводки и нуклеусы, подсаживают либо зрелые ("на выходе") печатные маточники, либо совсем молодых(не старше одних суток) неплодных маток, так как в более позднем возрасте пчелы принимают их плохо (многих убивают). Однако в основные семьи пчел, взамен старыхвыбракованных, лучше подсаживать молодых плодных маток, так как подсадка неплодных маток прерывает откладку яиц как минимум на пару недель, т.е. снижает наращивание силы семьи к главному медосбору или к зимовке. Что же касается отводков, то их тоже выгоднее формировать на молодых плодных матках. В противномслучае около 2-х недель, т.е. пока оплодотворенные матки не начнут откладку яиц, пчелы их будут бездействовать, не имея возможности выкармливать расплод. Потому при отсутствии молодых плодных маток для этих целей в начале формируют нуклеусна 2-3 гнездовых рамки (силою в 1-1,5 улочки) и не плодную матку, а когда она оплодотворится и начнет откладку яиц, его усиливают 2-3 науками с расплодом и пчелами и доводят до кондиций полноценного отводка, способного развиватьсядальше самостоятельно,
Самым эффективным в экономическом отношении способом решения этой проблемы является получение молодых плодных маток внуклеусах(маленьких семейках пчел силой в 0,5-1 улочку), а затем использование их для смены старых маток (достигших 2-х лет) в основных семьях и для формированияновых семей-отводков.
Наиболее распространенными являются нуклеусы на 1-2 гнездовых рамки размером 435х300 мм, а также на 3-4 рамочки размером в 1/4 этого стандарта.
Чтобы это производствобыло рентабельным, как минимум, необходимо:
Обеспечить приживаемость нуклеусов не ниже 70-75% от числа сформированных;
получить в течение сезона от каждого прижившегося нуклеуса не менее 3-4 плодных маток.
Для предупреждения слета нуклеусов применяют целый комплекс мер (формирование их из молодых, необлетевшихся еще пчел, подставка им открытого расплода и сахарного сиропа, выдержка в прохладном зимовнике с закрытыми летками 2-3 суток, притенение ивентиляция нуклеусов на точке и т.д.).

Первый способ Цандера

Первый способ (способ Цандера) заключается в том, что за 9 суток до отбора матки гнездо будущей семьи-воспитательницы перегораживают разделительной решеткой, по одну сторону которой размещают преимущественно рамки суши, соты со зрелым печатным расплодом "на выходе"' и матку, а по другую - соты преимущественно с засевом и незапечатанными личинками. Через 9 суток в отделении с маткой будет преобладать молодой, незапечатанный расплод, aвoвтором - исключительноодин запечатанный . После откладки яйца через трое суток из него выходитличинка, а еще через 6 суток ячейку со взрослой личинкой пчелы запечатывают,Тогда у семьи отбирают матку и все соты из того отделения, в которое она находилась, предварительно стряхнув с них всех пчел (оставив их на месте, в семье-воспитательнице). Матку и отобранные соты с разновозрастным расплодомиспользуют для организации отводка (добавляя к ним пчел из других семей), либо для исправления неблагополучных семей.
Перегородку из разделительной решетки убирают, соты с исключительно печатным расплодом размещают посередине гнезда, между нимиоставляют "колодец" для прививочной рамки и по бокам добавляют кормовые соты стаким расчетом, чтобы довести запасы корма до упоминавшейся выше нормы, а все соты в гнезде покрывают пчелами. Гнездо тщательно утепляют, а улей укрывают.
Необходимость наличия печатного расплода вгнезде семьи-воспитательницы определяется тем, что он:
удерживает пчел от слета из улья обезматоченной семьи;
стабилизирует температуру гнездана оптимальном уровне;
обеспечивает постепенный прирост молодых пчел, выходящих из запечатанных ячеек, которые увеличивают количество кормилиц, и улучшает тем самым условия выращивания молодых маток.
Через 12-18 часов после отбора матки и разновозрастного расплода в "колодец" подставляют прививочную рамку, а через 10суток отбирают ее и зрелые маточники используют по назначению. Если есть возможность подставить при этом в гнездо хотя бы пару сотов с исключительнопечатным расплодом, полученных в какой-то другой семье, то воспитательнице через 5-7 часов взамен отобранной дают новую прививочную рамку, а через 10 сутокотбирают зрелые маточники и подсаживают ей плодную или неплодную матку, т.е.превращают ее в нормальную семью.



Промышленное межпородное скрещивание

В ряде регионов районируются две породы пчел для раздельного размещения и их семьи-помеси 1-го поколения, которые превосходят родительские породы по плодовитости, продуктивности (на 15-30%) и другим хозяйственно-полезным признакам (в результате гетерозиса и удачного сочетания признаков этих пород). Пчелоразведенческие хозяйства должны наладить производство маток, репродуцирующих пчел-помесей 1-го поколения, для тех областей (краев, республик), где они районированы. Для этого на матковыводные пасеки пчелоразведенческого хозяйства завозят ограниченнее количество маток соответствующей породы, например, среднерусской, подсаживают их в основные семьи пчел, которые используют затем в качестве материнских, не допуская вывода трутней. Всех молодых среднерусских маток, спарившихся с трутнями основной породы после начала откладки ими яиц, отправляют заказчикам. Нуклеусы, в которых содержались эти матки, также периодически осматривают в целях предупреждения вывода трутней. Производство таких маток может быть организовано также и непосредственно в местах их использования, т.е. в местах районирования. При этом надо иметь в виду, что чем ценнее по своим качествам материнские и отцовские семьи двух скрещиваемых пород, а также, чем выше качество выращенных для этого маток и трутней, тем выше будет продуктивность семей-помесей 1-го поколения. Нельзя допускать появления семей-помесей Первого и последующих поколений, у которых эффект гетерозиса исчезает, а продуктивность резко падает.
В районах с суровым климатом самым эффективным приемом использования ценных качеств завозной южной породы является получение семей-помесей 1-го поколения от скрещивания ее с выносливой местной породой.
Чтобы получить семьи-помеси 1-го поколения в местах их использования прибегают к одному из следующих способов. Создают изолированный случной пункт, вокруг которого в радиусе 7-10 км нет никакихпчелиных семей. Или подбирают матковыводную пасеку с таким же радиусом изоляции,и куда в начале каждого сезона из районов чистопородного разведения местных Псел завозят 5-10 отцовских семей с чистопородными местными матками и достаточным количеством трутней в каждой из них и запланированное количество нуклеусов снеплодными матками второй (завозной) породы (но без трутней). После отборапервых плодных маток в нуклеусы снова подсаживают неплодных маток той же породыи т.д.
В конце сезона нуклеусы объединяют в нормальне семьи и увозят их на центральную усадьбу, а в следующем году повторяют всеснова.
Особенности работы наизолированной матковыводной пасеке заключаются в том, что все семьи, кромематеринских, выводят местных чистопородных трутней, а в материнских семьях,относящихся ко второй (завозной) породе, вывод трутней не допускают. Нуклеусыформируют на месте за счет пчел и расплода местной породы.
Для замены старых маток в материнских и отцовскихсемьях, как на изолированном случном пункте, так и на изолированнойматковыводной пасеке, регулярно доставляют молодых плодных маток из зон ихрайонирования, имея в виду, что молодые неплодные матки завозной районированнойпороды должны спариваться с местными чистопородными трутнями.
Рекомендуется еще одинспособ. Все пчеловоды данного населенного пункта каждую десятую пчелиную семью из числа имеющихся используют в качестве отцовской, периодических заменяя в нейстарых чистопородных местных краток на молодых, доставляемых из зоны районирования местной породы. Этим семьям создают все условия для выращивания большого количества местных чистопородных трутней. Небольшое количество пчелиных семей выделяют для использования в качестве материнских, которым из годаВгод заменяют старых маток начистопородных молодых плодных маток второй (завозной) породы, доставляемых иззоны ее районирования. Остальные семьи в этом населенное пункте (зоне или накрупной пасеке) являются помесями первого поколения, т.к. происходят от матокзавозной породы, спарившихся с местными трутнями. Выход трутней в семьях-помесяхне допускают, выбраковывая трутневые соты.
Старых маток в семьях-помесях первого поколениякаждый раз заменяют на молодых неплодных маток той же (завозной)породы.


Создание новых линий пчелиных семей путём разведения "в себе" популяций закрытого типа

Под популяцией принято понимать группу животных конкретного вида (иди пчелиных семей), населяющих определенный участок территории и отличающихся по своим особенностям от животных (пчелиных семей) других таких групп. Если составляющие популяцию особи спариваются только друг с другом, то она называется "закрытой" или "замкнутой". "Открытой" называют популяцию, особи которой могут спариваться не только друг с другом, но и с особями, других, рядом расселенных популяций.
Поэтому изложенная вышепрограмма селекционного улучшениярайонированных пород пчел на основечистопородного разведения и массового (фенотипического) отбора может бытьквалифицирована как разведение открытой популяции пчел, непрерывно пополняемойсемьями пчел (или матками) других популяций данной породы в целях предупреждениятесного инбридинга и гомозиготации аллелей гена пола. Разумеется, что этапрограмма представляет собой простейшую элементарную форму племенной работы впчеловодстве. Более совершенные, а потому и более сложные формы племенной работыосновываются на разведении "в себе" популяции закрытого типа. Этот методрекомендуется для племенных заводов, пчелоферм научно-исследовательских иопытных учреждений по пчеловодству, заказников по охране генофонда местных породи популяций пчел, племенных пчелоферм специализированных пчелоразведенческиххозяйств, а также областных (краевых, республиканских) селекционно-матковыводныхпчелоферм. Для создания такой популяции выбирают пункт, где можноорганизовать изолированную (или хотя бы относительно изолированную) базовуюпчелоферму, вокруг которой в радиусе не менее 7-10 км нет никаких другихпчелиных семей, или имеются, но в ограниченном количестве, позволяющемоперативно заменять их маток на дочерей от тех же материнских семей и в той жепропорции, что и на самой базовой пчелоферме. Базовая пчелоферма должнанасчитывать не менее 250-300 пчелиных семей (около 150 для осуществленияселекционного процесса и околоI00-I50 для ежегодного формирования большого нуклеусного хозяйства по производству плодных пчелиных маток).
В первый же год работы,в самом начале сезона, на базовую пчелоферму в качестве родоначальниц завозят неменее 25-30 безусловно чистопородных пчелиных семей данной породы (или ихматок), т.е. соответствующих стандарту данной породы, отличающихся высокойпродуктивностью и другими хозяйственно-полезными признаками, а также не имеющихгенетически пестрого расплода. Они не должны быть родственными друг другу, чтосущественно уменьшит вероятность появления гомозигот по гену пола в процессе ихдальнейшего размножения. Поэтому места, в которых выявляют и отбираютматок-родоначальниц, должны находиться в известном удалении друг от друга (какминимум в 20 км одно от другого). Если популяция закрытого типа создается натерритории заказника или для работы с местными пчелами на областной (краевой,республиканской) селекционно-матковыводной пчелоферме, то родоначальниц для ееформирования выявляют на территории данной области (края, республики), а такжеприлегающих к ней районов соседних областей (краев, республик). Если же онасоздается для работы со второй районированной породой (какой-либо из завозных),то родоначальниц для нее (семьи пчел или плодных маток) отбирают по всему ареалурасселения именно этой породы (в том числе в разных специализированныхпчелоразведенческих хозяйствах, репродуцирующих пчел и маток данной породы, и наразных пасеках одного и того же такого хозяйства). 25-30 родоначальниц являютсятем минимумом, который может представить собой большинство аллелей полового гена при наименьших затратах напоиски и приобретение семей (или их маток), отвечающих перечисленным вышетребованиям.
Если были завезены не семьи, аматки-родоначальницы, то в том и другом случаях (при работе с местной илизавозной породой) их подсаживают в нормальные по силе и другим кондициямпчелиные семьи безотносительно их породности. Сразу же от каждой из них выводятравные партии маток-дочерей такой численности, чтобы их хватило для замены всехматок как на самой базовой пчелоферме заказника (или на областнойселекционно-матковыводной пчелоферме, работающей либо на местной, либо назавозной породе), так и на всех пасеках, находящихся в округе ра¬диусом минимумв 7-10 км. Перед этим проводят учет состояния всех пчелиных семей на базовойпчелоферме заказника (областной селекционно-матковыводной пчелоферме), а затемпо числу родоначальниц делят их на группы, равные между собой по такимпоказателям, как сила семей, количество корма и расплода в их гнездах.
Если базовая (или областнаяселекционно-матковыводная) пчелоферма насчитывает 250 семей (включая изавезенные семьи родоначальницы), а количество использованных родоначальницравняется 25, то формируют 25 групп по 10 пчелиных семей в каждой. В семьи однойгруппы подсаживают маток-дочерей, происходящих от одной семьи (матки) -родоначальницы, в другую - от второй, в третью - от следующей и т.д.
Одновременно с этим заменяют всех маток до одной впчелиных семьях, находящихся в радиусе 7-10 км от базовой пчелофермы, на молодыхнеплодных маток-дочерей, которые были получены от тех же самыхматок-родоначальниц. При этом следят, чтобы матки-дочери от разных родоначальницбыли равномерно распределены относительно друг друга на всей этой территории.Маток-родоначальниц (25-30 штук) необходимо сохранить в своих семьях дляпродолжения работы в предстоящем году. В начале следующего сезона все дочерниематки, выведенные в прошлом году, будут репродуцировать трутней-сыновей,полностью идентичных им по генотипу. Как только во всех семьях базовой пасекибудет выращено достаточное количество трутней, выводят равные партииматок-дочерей от всех маток-родоначальниц и заменяют ими всех пчелиных маток,выведенных и подсаженных в прошлом году. При этом следят за тем, чтобы взаменустраняемых маток вывода прошлого года были подсажены их матки-сестры,выведенные в текущем году от тех же самых семей-родоначальниц, что и в прошлом.Молодые матки, выведенное в этом году, имеют возможность спариться струтнями-племянниками, т.е. сыновьями их маток-сестер, происходящих от тех жеродоначальниц. Матки повторяют генотипы матери и отца, а их трутни-сыновья -только генотип матери. Таким образом, с помощью двукратной смены маток вформируемой популяции сосредотачивают все аллели гена пола, присутствовавшие вкариотипах семей-родоначальниц, и обеспечивают необходимые предпосылки длясохранения и равновероятного комбинирования их в любые парные сочетания впредстоящих поколениях потомков.
В конце сезона, после завершения двукратнойсмены маток, на базовой (селекционно-матковыводной) пчелоферме производятглавную осеннюю ревизию всех пчелиных семей. В следующий сезон, начиная сглавной весенней ревизии, ведут наблюдения за признаками этих семей и, преждевсего, за их продуктивными качествами и качеством расплода, а в конце сезонабонитируют их. Затем по результатам бонитировки в каждой группе пчелиных семей сматками-сестрами, т.е. происходящих от одной и той же семьи (матки)-родоначальницы, выявляют лучшую для использования ее в качествепродолжательницы данной генотипической группы. В следующий сезон (а также и впоследующий) всем пчелиным семьям, как на самой базовой пчелоферме, так и в ееокруге, предоставляют возможность свободно выводить трутней. Когда они появятсяв достаточном количестве, от каждой семьи-продолжательницы выводят молодыхматок-дочерей для смены всех маток в своей генотипической группе на самойбазовой пасеке и в ее округе. Для сменыматок в семьях пчел могут быть использованы как молодые плодные, так и неплодныематки-дочери, выведенные от семей-продолжательниц.
Для создания нуклеусного хозяйства на базовой(селекционно-матковыводной) пчелоферме используют семьи различных генотипическихгрупп, происходящих от разных маток-родоначальниц, причем в равных количествахиз каждой группы. При этом следят, чтобы в каждой генотипической группе дляоценки и отбора оставалось не менее 5 пчелиных семей (у которых пчел и расплодадля формирования нуклеусов не отбирают). Семьи, выделенные из разныхгенотипических групп для организации нуклеусного хозяйства, не должны бытьликвидированы. От них лишь отбирают часть расплода и пчел, принимая меры к тому,чтобы к концу сезона они достигли нормальных кондиций. В этих семьях,используемых для формирования нуклеусов и в качестве воспитательниц, заменяютматок раз в два года одновременно с их заменой в семьях, подвергающихся оценке иотбору, на маток того же происхождения, т.е. выведенных от тех же самыхпродолжательниц генотипических групп. При этом следят за тем, чтобы всегдасохранялось равенство в численности пчелиных семей, происходящих от разныхпродолжательниц.
Если расширение производства плодных пчелиныхматок потребует увеличения численности этой категории пчелиных семей, тоформируют необходимое число отводков, отбирая равное количество пчел и расплодаот семей всех генотипических групп, подвергающихся оценке и отбору.
Группы пчелиных семей сматками-внучками семей-родоначальниц оценивают так же, как и перед этимоценивали группы семей предшествующей генерации, т.е. по комплексу основныххозяйственно-полезных признаков. На основе этой оценки (в соответствии синструкцией по бонитировке) в каждой группе отбирают семью-продолжательницу,выводят от нее маток-дочерей и заменяют ими всех маток-предшественниц в рамкахсвоей генотипической группы и так в течение многих поколений. Недопустимы ниликвидацияотдельной группы, ни уменьшение ее размеров в сравнении с остальными группами, даже если она занимает последнее место среди них по своим продуктивным качествам.
Потомки всехродоначальниц в равном количестве образуют панмиктическую популяцию закрытоготипа. В тех же целях все семьи во всех генотипических группах, кроме семейматеринских, свободно выводят трутней примерно в равных количествах, что создаетширокие возможности для избирательного спаривания с ними молодых маток, котороесводит к минимуму вероятность тесного инбридинга.
В связи со свободнымспариванием маток и трутней в самках закрытой популяции непосредственный отборотцовских семей не проводят. Его осуществляют косвенно через отбор материнскихсемей, матки-дочери которые будут воспроизводить в следующем году трутней, посвоему генотипу идентичных именно этим семьям. Таким образом, из поколения впоколение повышаются продуктивные и племенные качества пчелиных семей закрытойпопуляции.
Для выводаматок, предназначенных к реализации в границах данной области (края,республики), в качестве материнских используют наиболее выдающиеся семьи 3-5самых продуктивных групп. Причем, каждый раз в специальном журнале регистрируютреквизиты каждого заказчика и данные о происхождении направленных ему маток.Делается это для того, чтобы в следующий раз послать ему маток, происходящих отдругих родоначальниц, сообразуясь при этом и с происхождением маток, посланныхближайшим соседям данного заказчика.

Комментариев нет:

Powered By Blogger